Инфолиния по вопросам деменции 644 6440
KKK

Медсестринская помощь

 

Целью медсестринского ухода является поддержание и, возможно, улучшение состояния здоровья пациента, и его способности справляться с повседневной деятельностью, предоставление услуг кратковременного или долгосрочного ухода и поддержки стабильному пациенту, а также облегчение страданий, и, если необходимо, для подготовки человека к переезду домой или в учреждение по уходу. Медсестринские услуги предоставляются в соответствии с потребностями пациента дома, в больнице или в месте проживания.

Если человеку необходим уход вследствие его состояния здоровья, то им занимаются как система здравоохранения, так и система социального обеспечения. Услуги по медсестринскому уходу, предоставляемые оказателями медицинских услуг, финансируются Больничной кассой. Список оказателей медицинских услуг доступен на интернет-странице Больничной кассы, а информацию можно получить по телефону инфолинии Больничной кассы (+372) 669 6630.

Медсестринский уход – это не то же самое, что услуги учреждения по уходу и услуги социального попечения, но все же у них есть точки соприкосновения. Люди, живущие в учреждениях по уходу, часто могут иметь проблемы со здоровьем, и справиться с ними могут помочь медсестры в ходе визита по месту проживания.

Больничная касса финансирует как стационарное медсестринское обслуживание, предоставляемое в больнице, так и домашние медсестринские услуги, когда медсестра оказывает услуги на дому у пациента. Пациента
направляют в больницу по медсестринскому уходу (ранее известную как больница по лечебному уходу) или на получение медсестринских услуг на дому через направительный лист, выписываемый семейным врачом или врачом-специалистом. Социальный работник или сотрудник, занимающий социальным уходом, может также сообщить семейному врачу о потребности своего клиента в медсестринском уходе. Семейный врач оценит ситуацию и соответственно ей организует необходимую помощь.

Потребность в направлении в больницу по медсестринскому уходу оценивает семейный врач или врач-специалист самостоятельно или вместе с медсестрой. Семейный врач выписывает направительный лист в больницу по уходу с указанием проблем со здоровьем пациента, необходимого лечения, медсестра отмечает на направительном листе необходимость в медсестринском уходе.

Как правило, направление на получение услуг по медсестринскому уходу на дому также выписывается семейным врачом.

Узнайте больше об услугах медсестринском уходе на дому, в больнице или учреждении социального обеспечения  на интернет-сайте Больничной кассы. 

Услуги по домашнему медсестринству

Цель услуг домашнего медсестринства состоит в том, чтобы предоставлять необходимый медсестринский уход на дому нуждающемуся в нем человеку, а также оказывать поддержку и консультации по уходу для его семьи. Люди с деменцией также относятся к группе населения, которые нуждаются в услугах домашнего медсестринства.

Потребность в услугах определяется семейным врачом или врач-специалист, который может составить направительный лист для получения этой услуги. В направительном листе врач опишет медицинское и функциональное состояние больного, причину обращения направления и лечебные процедуры, которые необходимо выполнить дома. Медсестра подготовит для вас конкретный план медсестринского ухода, на основании которого она будет проводить различные процедуры. При необходимости, медсестры могут задействовать в вашем лечении и уходе других специалистов. Продолжительность периода оказания услуг домашнего медсестринского ухода и частота посещений на дому зависят от состояния здоровья больного.

Если у вас есть медицинская страховка, услуги домашнего медсестринства оплачивает Больничная касса, а все необходимые для лечения средства будут обеспечены со стороны оказателя медицинских услуг. В то же время лекарства, которые понадобятся в ходе оказания услуг домашнего медсестринства, нужно будет покупать самим.

Некоторые из лечебных процедур, которые может проводить медсестра:

  • измерение кровяного давления и частоты пульса;
  • измерение температуры тела;
  • распределение и прием лекарств;
  • лечение зубов;
  • клистирование;
  • профилактика пролежней, уход за ними и лечение;
  • терапия при помощи изменения положения тела;
  • проведение анализов (например, измерение уровня глюкозы в крови);
  • консультации по теме медсестринских услуг.