Инфолиния по вопросам деменции 644 6440
KKK

Паллиативное лечение людей с деменцией

Целью паллиативного лечения является достижение максимально возможного качества жизни для пациента, его близких и тех, кто за ним ухаживает. Человек, получивший диагноз деменции, включается в паллиативную помощь с момента постановки диагноза, так как в большинстве случаев нет специфического лечения для данного заболевания и выздоровления не наступает. В то же время люди с деменцией и их близкие должны жить дальше. Паллиативное лечение должно обеспечивать качество жизни.

Паллиативное лечение объединяет в себе психологические и психологические аспекты и обеспечивает систему поддержки для пациента и его семьи. В лечении используются принципы командной работы для удовлетворения потребностей пациента и его семьи, и основное внимание уделяется достижению максимально возможного качества жизни пациента. Каждый человек обладает целостной сущностью, состоящей из физической, психологической, социальной и духовной частей. Ни один из этих аспектов не следует упускать из виду, и именно это обеспечивает паллиативный подход к лечению деменции.

В Диаконовской больнице Таллинна из этих принципов исходят при оказании услуг медсестринского ухода на дому, стационарного медсестринского ухода и услуг учреждений по уходу, все они кооперируются и образуют единое целое. В дополнение к этому там оказываются услуги хосписа, которые предлагают паллиативное лечение на уровне специалистов, т.е. лечение до конца жизни.

 Паллиативный подход означает повышение общей компетентности медицинских работников в области паллиативной помощи, развитие навыков общения и принятие решений исходя из принципов паллиативного лечения. Паллиативный подход важен для тех оказателей медицинских услуг, основная работа которых находится не в области паллиативного лечения, однако они работают с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи – например, медицинские сотрудники первичной медицинской службы, персонал активного стационарного лечения и оказатели медсестринских услуг. Это также важно для персонала учреждений по уходу.

Домашнее медсестринство

Лучшее место для человека – это дом. Людям, страдающим деменцией, следует как можно дольше оказывать услуги на дому, если это возможно и целесообразно. Это возможно до тех пор, пока деменция находится в начальной стадии. Человек по-прежнему понимает, где он находится, узнает своих близких, все еще может следить за своим домом, а его близкие справляются с помощью ему на дому.

Паллиативный подход на этом этапе в основном касается поддержки, при этом в поддержке нуждаются как люди с деменцией, так и их близкие. Им также нужна психологическая помощь, рекомендации, консультации и духовная помощь. Все это может обеспечить домашняя медсестра в сотрудничестве с семейным врачом и семейной медсестрой.

Стационарная медсестринская помощь

Люди с деменцией в основном находятся в преклонном возрасте, и заболевание, вызывающее деменцию, зачастую является не единственным диагнозом. Обычно у пожилого человека есть несколько хронических заболеваний, которые могут обостряться, и это полностью нарушает привычный режим дома. То же самое может случиться с острыми заболеваниями, травмами, психическими переживаниями и побочными эффектами вследствие одновременного использования нескольких лекарств. В этих случаях помощь семейного врача является недостаточной, а активного лечения может быть недостаточно. После активного лечения пациент направляется на стационарное лечение, где он находится под наблюдением медсестер и специалисты по уходу, и его консультирует врач. Далее путь пациента приводит его или домой, или, в более серьезных случаях, в учреждение по уходу.

Паллиативный подход на этом этапе включает, помимо консультирования, психологическую и духовную поддержку, процедуры, проводимые медсестрами и корректировки лечения со стороны врача, а также трудотерапию и физиотерапию.

Учреждение по уходу

Человек попадает в данное учреждение, когда он больше не может оставаться дома, и его близкие больше не могут заботятся о нем. Одна из главных причин, почему уход на дому становится невозможным, заключается в том, что человек с деменцией имеет тенденцию выходить из дома и может больше не вернуться. Другая причина заключается в том, что потребность в посторонней помощи и бремя ухода становятся слишком большими, и близкие больше не могут справиться с этим дома. Забота о человеке с деменцией в домашних условиях становится неоправданной, когда бремя ухода становится вырастает настолько, что близкому человеку приходится уходить с работы и полностью отказаться от своей привычной жизни.

Персоналу учреждения по уходу важно знать и понимать принципы паллиативного подхода и информацию о деменции, потому что на этом этапе люди с деменцией часто уже не могут описывать свои проблемы и теперь полностью зависят от знаний и гуманности специалистов, занимающихся уходу.

Хоспис

В данное учреждение попадают люди, которые уже находятся на последнем этапе своей жизни, и это либо непосредственно из-за деменции, либо из-за развития какой-либо сопутствующей болезни. Это важный этап в паллиативном лечении, потому что люди с деменцией нуждаются на последнем этапе своей жизни в паллиативном лечении, как и любой другой человек в конце своей жизни. У них может быть много проблем со здоровьем и симптомов, которые они не могут словесно описать, и поэтому им гораздо труднее оказать правильное лечение. Персонал должен обладать достаточными знаниями, чтобы понять из мимики, тона голоса и языка тела больного с деменцией, страдает ли он от боли или других проблем. Здесь необходимо паллиативное лечение на уровне специалистов.

 Специализированное паллиативное лечение – это услуга, которая предполагает надлежащим образом подготовленную команду паллиативного лечения и команду хосписа (врачи, медсестры, специалисты по уходу, духовные наставники, социальные работники), основной работой которых является паллиативная помощь пациентам с комбинированными и сложными потребностями.

В определении говорится, что паллиативную помощь можно применять на протяжении всего заболевания. Конечно, не представляется возможным, что паллиативное лечение помощь может быть предложено на уровне специалиста на каждой стадии заболевания, но паллиативный подход должен соблюдаться всеми оказателями услуг. Важнейшая цель на всех этапах – обеспечить достойное отношение к людям с деменцией, сохранить их достоинство, дать им необходимое облегчающее ситуацию лечение помощь и обеспечить максимально возможное качество жизни.

Использованная литература:

European Association of Palliative Care (EACP) „White Paper“

Обзор “О паллиативном лечении больных деменцией” написала доктор Елена Лейбур, руководитель Таллиннской Диаконовской Больницы, член совета Компетентного центра деменции

Подробно о паллиативном лечении

Узнайте больше о паллиативном лечении

Паллиативное лечение облегчает проблемы, возникающие вследствие серьезных заболеваний и лечения, таких как боль, одышка, усталость, тошнота и другие. Паллиативное лечение не может излечить серьезное заболевание, но может значительно улучшить самочувствие. Даже если болезнь не излечима, важно облегчить симптомы больного, чтобы он мог прожить дольше и в лучшем состоянии.

Например, в Эстонии паллиативное лечение оказывают в Центре паллиативного лечения Северо-Эстонской Региональной больницы.

В Эстонии создана общественная организация MTÜ Pallium для развития услуг паллиативного лечения и хосписов, о деятельности которой можно прочитать на интернет-странице.