Попечительство
Попечительство устанавливается для защиты имущественных и личных прав и интересов лица с ограниченной дееспособностью. Если взрослый человек из-за болезни постоянно неспособен к самообслуживанию, не понимает или не руководит своими действиями вследствие своего заболевания, суд назначит ему попечительство . Это может сделать суд по инициативе самого человека, его родителей, супруга(и), взрослого сына или дочери, а также муниципалитета, и на основании заявления. Попечительство осуществляется государственным органом попечительства , которым является орган местного самоуправления. Попечительство над взрослым человеком подготавливается социальным работником от органа местного самоуправления.
Попечитель является законным представителем лица с ограниченной дееспособностью и обязан держать на своем попечении и ухаживать за человеком с ограниченной дееспособностью. Если же интересы человека могут быть защищены, например, только путем составления доверенности или благодаря помощи членов семьи или других помощников, то нет прямой необходимости в оформлении попечительства.
Попечителем назначается физическое лицо, способное защищать интересы подопечного благодаря своим личными качествам и способностям. Попечитель также должен на это дать свое согласие. Если физическое лицо, пригодное для попечительства, не найдено, им также может стать юридическое лицо, такое как орган местного самоуправления региона, в котором проживает данный человек. Если невозможно назначить юридическое лицо, попечителем становится орган местного самоуправления региона проживания.
Попечительство над взрослым человеком регулируется Законом о семье Эстонской Республики.
Для получения дополнительной информации о том, где и для кого требуется попечительство, ознакомьтесь с главой 13 Закона о семье « Попечительство над взрослым ».
Указания на будущее и волеизъявление
Поскольку деменция – это прогрессирующее заболевание, которое постепенно наносит ущерб умственным способностям, разумно заранее распланировать важные аспекты вашей дальнейшей жизни. Они могут включать, например, личные указания для близких или государства в отношении медицинских услуг и социального обеспечения, а также ведения личных финансов, наследства и завещания.
Волеизъявление может быть сделано, если человек все еще обладает дееспособностью. Например, человек может выразить желание быть донором органов после его смерти. Если человек больше не дееспособен и ему назначено попечительство, попечитель может также сделать волеизъявление от его имени.
Мы создали список источников, которые дают вам хороший обзор источников, которые помогают создать общий обзор об указаниях на будущее и помогут вам в их подготовке. Вы можете спросить у нотариуса более подробную информацию. Следует иметь в виду, что человек должен быть дееспособным и правоспособным для составления указаний на будущее.
Об указаниях на будущее вы можете прочитать на сайте Эстонской ассоциации геронтологии и гериатрии.
Он также содержит материалы о теории и о практике указаний на будущее в Финляндии.
Читайте о планировании лечения и ухода при помощи составления завещания на оставшуюся жизнь в статье журнала Eesti Arst.
Статья о завещании пациента была опубликована в журнале Juridica.
Водительские права
Установление диагноза деменции не означает, что нужно немедленно прекратить вождение автомобиля. Однако, по мере того как болезнь усугубляется, неизбежно наступят моменты, когда управление автомобилем перестанет быть безопасным, так как вы можете подвергать опасности других в дополнение к собственной жизни. Вождение автомобиля может казаться автоматическим действием, но на самом деле это не так.
Вождение требует различных навыков и способностей:
- быстрое реагирование на неожиданные ситуации;
- способность удерживать свое внимание и при необходимости разделять его на несколько объектов;
- умение найти желаемое место назначения;
- возможность менять план движения, если, например, проводятся дорожные работы;
- умение эффективно запоминать и использовать правила дорожного движения;
- хорошее зрение и слух.
Если заболевание все еще находится на ранней стадии, внедрение некоторых изменений может быть полезно для безопасного вождения:
- избегать движения в часы пик;
- избегать движения на оживленных улицах;
- использовать знакомые маршруты;
- не начинать долгой и утомительной езды;
- планируйте свои поездки на время, когда вы чувствуете себя отдохнувшим и не в растерянном состоянии.
Как люди с деменцией, так и их близкие должны быть внимательны по отношению к изменениям способностей. Достаточно ли безопасен стиль вождения?
Если вождение вызывает чувство неуверенности, целесообразно проконсультироваться с семейным врачом и подумать о том, чтобы отказаться от вождения. Это особенно важно, если у вас ранее были серьезные сердечно-сосудистые заболевания – такие как инсульт или сердечный приступ.
Люди старше 65 лет должны обновлять свои водительские права через каждые 5 лет. Это означает, что человеку нужно будет пройти контрольный медицинский осмотр у семейного врача. По закону водитель не должен страдать от каких-либо заболеваний, которые мешают безопасному вождению транспортного средства.
Вы можете прочитать больше о требованиях в Постановлении Правительства.
Смотрите также видео о деменции и вождении автомобиля.
Разрешение на оружие
С возрастом умственные способности каждого человека меняются, что требует периодической проверки приобретенных способностей, включая обращения с оружием. Правила получения разрешения на оружие можно найти на интернет-сайте Департамента полиции и пограничной охраны .
Одним из условий получения и сохранения разрешения на оружие является медицинское свидетельство, выданное семейным врачом. Лицу выдается разрешение на оружие до истечения срока действия медицинского свидетельства. Процедура медицинского осмотра заявителя на получение разрешения на покупку и разрешения на оружие, перечень медицинских