Назад
Инфолиния по вопросам деменции 644 6440
KKK

Часто встречающиеся вопросы

Деменция – это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое приводит к гибели нервных клеток в головном мозге. Под деменцией, как правило, понимается необратимое заболевание головного мозга, но существуют и состояния, подобные деменции (в приблизительно 10% случаев), которые частично или полностью обратимы при соответствующем и своевременно оказанном лечении. Дополнительную информацию о деменции можно прочитать здесь: https://eludementsusega.ee/ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f/

На деменцию могут указывать: проблемы с памятью, проблемы с использованием языка, снижение способности справляться с привычными ситуациями, трудности с принятием решений, неправильное размещение вещей, трудности с пространственной ориентацией и изображениями, изменения настроения и поведения, трудности с пониманием прочитанного/услышанного, дезориентация во времени и месте, отдаление от работы и социальной деятельности.

Человек с деменцией может не иметь все вышеперечисленные симптомы одновременно. Подробную информацию можно прочитать здесь: https://eludementsusega.ee/ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f/%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%8b-%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b8/.

Прежде всего следует обратиться к семейному врачу.

Дополнительную информацию о деменции можно прочитать здесь https://eludementsusega.ee/ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f/

Заранее сообщите врачу о  проблеме, в связи с которой вы хотите его посетить. Говоря с человеком с деменцией о визите к врачу, постарайтесь иначе сформулировать причину его посещения, чтобы человек с деменцией не почувствовал беспокойства. Выберите время дня для посещения врача, когда ваш близкий человек с деменцией наиболее спокойный. Когда придет время визита, не приходите к врачу слишком рано, ожидание усилит беспокойство. Будьте уверены в своих словах, не давайте близкому возможности спорить. Однако, если человека с деменцией все же невозможно отвести к врачу, пригласите врача домой.

Постарайтесь выяснить, что именно беспокоит человека с деменцией, почему он не хочет идти мыться. В комнате слишком жарко или слишком холодно? Его пугает шум текущей воды? Или он видит ванну, наполненную водой и боится утонуть? Или он просто не узнает вас и не понимает, почему незнакомец хочет снять с него одежду.

Спросите, можете ли вы помочь ему раздеться. Убедитесь, что вода приятно теплая. По возможности не заполняйте ванну или таз водой в присутствии человека с деменцией, а приготовьте заполненную ванну или таз уже заранее.

Если возникают трудности с уходом за больным человеком дома, то органом местного самоуправления. Специалист из органа местного самоуправления определяет потребность в помощи и предоставляет информацию об услугах, предлагаемых органом местного самоуправления.

Дополнительную информацию о социальных услугах в органах местного самоуправления  можно найти здесь: https://eludementsusega.ee/app/uploads/2020/06/DKK-KOV-teenuste-kaardistus-juuni-2020.xlsx

Вопросами, связанными с уходом за людьми из-за состояния их здоровья, занимаются как система здравоохранения, так и система попечительских учреждений.

Услуги по медсестринскому уходу, предоставляемые оказателями медицинских услуг, финансируются Больничной кассой Эстонии. Потребность в направлении в больницу по медсестринскому уходу оценивает семейный врач или врач-специалист самостоятельно или вместе с медсестрой. Семейный врач выписывает направительный лист в больницу по уходу с указанием проблем со здоровьем пациента, также в листе описывается необходимое лечение, медсестра отмечает на направительном листе информацию о необходимости в медсестринском уходе.

Дополнительную информацию можно прочитать здесь https://www.haigekassa.ee/ru/celoveku/vracebnaa-i-sestrinskaa-pomos/sestrinskaa-pomos

В учреждениях по попечительскому уходу, предоставляющих общие услуги по уходу вне дома, предоставляется услуги таким людям, которые из-за потребности в помощи и уходе не могут жить самостоятельно и чье ежедневная деятельность не может быть гарантирована никаким другим способом. Большинство пользователей данных услуг – пожилые люди, нуждающиеся в круглосуточном уходе. Услуги по общему уходу в основном финансируются самими людьми и/или членами их семей, имеющих обязательства по попечению и/или частично органами местного самоуправления.

Более подробную информацию об  услугах попечения (учреждения по уходу и т. д.) можно получить в органах местного самоуправления и у социального работника вашего региона. Здесь можно найти рекомендации по выбору учреждения по уходу:  https://eludementsusega.ee/ru/%d1%83%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b8/%d1%83%d1%87%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%83/

Если взрослый человек из-за болезни постоянно неспособен к самообслуживанию, не понимает или не руководит своими действиями вследствие своего заболевания, суд назначит ему опекуна. Это может быть сделать суд по инициативе самого человека, его  родителей, супруга(и), совершеннолетнего сына или дочери, а также органа местного самоуправления, и на основании заявления.

Рекомендуем обратиться к сотруднику отдела социальной защиты органа местного самоуправления из региона проживания лица, нуждающегося в опеке. Он проконсультирует вас на тему составления документов, необходимых для установления опеки.