Правовые вопросы

Опека

Опека устанавливается над совершеннолетним лицом, дееспособность которого ограничена и поэтому ему необходим помощник для представления его интересов. Прежде всего потребность взрослого человека в опеке связана с его психическим здоровьем. Поскольку необходимость в опеке и ее объем зависят от состояния здоровья подопечного лица, которое может меняться с течением времени, суд проверяет не реже одного раза в пять лет, изменилась ли необходимость в опеке или вовсе перестала существовать. Установление опеки регулируется Законом о семье (Perekonnaseadus — PKS) и Гражданским процессуальным кодексом (Tsiviilkohtumenetluse seadustik — TsMS) и ее целью является защита личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц с ограниченной дееспособностью.

Когда? Согласно закону, под дееспособностью физического лица понимается способность совершать самостоятельно действительные сделки и создавать посредством них изменения гражданских прав и обязанностей (TsÜS § 8). Наличие способности действовать требует от человека понимания смысла своих действий и понимания возможных последствий. Согласно формулировке закона (TsÜS § 8 статья 2), дееспособность ограничивается для взрослого человека, который из-за психического заболевания, умственной отсталости или другого психического расстройства постоянно не способен понимать или контролировать свои действия. Это означает, что одновременно должны произойти два обстоятельства — у человека имеется либо психическое заболевание, умственная отсталость или другое психическое расстройство; и в связи с чем человек не способен осознавать свои действия и их последствия. Если у близкого человека есть проблемы с пониманием и нарушениями памяти и существует реальный риск того, что из-за этого он может совершить сделки, наносящие ущерб его собственным интересам, целесообразно ограничить его дееспособность и назначить над ним опеку.

Почему? Ограниченная дееспособность совершеннолетнего лица влияет на действительность сделок только в той мере, в какой он не способен понимать или контролировать свои действия. Таким образом, объем и границы опеки напрямую зависят от состояния здоровья человека и оценивается в каждом индивидуальном случае на основании психиатрической экспертизы.
Общий принцип заключается в том, чтобы как можно меньше ограничивать способность действовать и максимально вовлекать человека в процесс ограничения его дееспособности. Если лицо уполномочило кого-либо на ведение его дел по действующей доверенности, суд должен это учитывать при возложении задач опекуну, и опека не устанавливается для совершения действий, на которые оформлены доверенности.

Как инициировать процесс опекунства?

Только суд может установить ограниченную дееспособность и установить опеку. Для этого в суд необходимо подать заявление о внеисковом делопроизводстве. Согласно § 203 (1) PKS, ходатайствовать о назначении опекуна совершеннолетнему лицу могут следующие лица:
1) сам человек, нуждающийся в опеке;
2) его родитель;
3) его супруга;
4) его совершеннолетний ребенок;
5) управа муниципалитета или города.
Суд может сам возбудить процедуру установления опеки, в том числе, например, если заявление подано лицом, не указанным выше (другом, соседом, сожителем/сожительницей).
Важно иметь в виду, что заявление о назначении лицу опекуна не может быть отозвано.
Податель заявления должен оплатить государственную пошлину в размере 10 евро.

Как рассматривается заявление?

В ходе рассмотрения заявления суд определяет, в какой мере лицо не понимает происходящее, и на основании этого определяет ограничение дееспособности и устанавливает опеку только в этом объеме. Суд определяет это прежде всего путем назначения судебно-психиатрического эксперта. Если состояние здоровья лица, нуждающегося в опеке, позволяет это сделать, суд заслушает и его самого. Нуждающемуся в опеке лицу в ходе процесса обязательно будет закреплен адвокат за счет государства.

При установлении опеки суд должен отдельно оценить способность лица понимать правовые последствия вступления в брак, принятия отцовства и других семейно-правовых сделок.

Возможно, способность действовать ограничена только в случае выполнения лишь некоторых действий. Также возможно, особенно при развитом психическом расстройстве, что человек оказывается неспособным совершить никакую из сделок  или решений. Это может повлечь за собой опасность для его жизни, здоровья или имущества, и поэтому устанавливается опека и назначается опекун для управления всеми делами.

Опекун  — законный представитель лица с ограниченной дееспособностью, задачей которого является организация жизни подопечного в пределах, установленных судебным приказом, исходя из личных и имущественных интересов подопечного. В задачу опекуна также входит организация подопечному необходимого ухода и лечения. Опекун может уполномочить других лиц совершать определенные действия, производить уход, подписывать сделки, но не может делегировать принятие решений в вопросах, касающихся прав подопечного. Обязанностью опекуна является защита имущественных прав подопечного и обеспечение исполнения требований подопечного, чтобы подопечный получил необходимые финансовые ресурсы, но опекун не обязан вносить свои собственные финансовые ресурсы на содержание подопечного. Если опекун произвел такие расходы, к нему переходит право требования опекуна к иждивенцам (родителям, детям и т.п.), указанным в семейном праве.

К сделкам и действиям, которые опекун никогда не может совершать в отношении лица, находящегося под опекой, относятся, например, заключение брака и составление завещания. Несмотря на ограничение дееспособности, лицо, находящееся под опекой, может иметь право на эти сделки, если оно понимает смысл и последствия действия. Однако в противном случае такие правовые действия выполнить невозможно.

Также прочтите информационную брошюру:  Юридическая информация для людей с деменцией и их близких

Указания на будущее и волеизъявление

Поскольку деменция — это прогрессирующее заболевание, которое постепенно наносит ущерб умственным способностям, разумно заранее распланировать важные аспекты вашей дальнейшей жизни. Они могут включать, например, личные указания на будущее для близких или государства в отношении медицинских услуг и социального обеспечения, а также ведения личных финансов, наследства и завещания.

Волеизъявление  может быть сделано, если человек все еще обладает дееспособностью. Например, человек может выразить желание быть донором органов после его смерти.

Мы создали список источников, которые дают вам хороший обзор источников, которые помогают создать общий обзор об указаниях на будущее  и помогут вам в их подготовке.  Вы можете спросить у  нотариуса более подробную информацию. Следует иметь в виду, что человек должен быть дееспособным и правоспособным для составления указаний на будущее.

Об указаниях на будущее вы можете прочитать на сайте Эстонской ассоциации геронтологии и гериатрии.

Он также содержит  материалы  о теории и о практике указаний на будущее в Финляндии.

Информацию о планировании лечения и ухода при помощи составления завещания на процедуры по сохранению жизни можно прочитать в статье журнала Eesti Arst.

Статья о завещании пациента была опубликована в журнале  Juridica.

Водительские права

Установление диагноза деменции не означает, что нужно немедленно прекратить вождение автомобиля.  Однако, по мере того как болезнь усугубляется, неизбежно наступят моменты, когда управление автомобилем перестанет быть безопасным, так как вы можете подвергать опасности других в дополнение к собственной жизни. Вождение автомобиля может казаться автоматическим действием, но на самом деле это не так.

Вождение требует различных навыков и способностей:

  • быстрое реагирование на неожиданные ситуации;
  • способность удерживать свое внимание и при необходимости разделять его на несколько объектов;
  • умение найти желаемое место назначения;
  • возможность менять план движения, если, например, проводятся дорожные работы;
  • умение эффективно запоминать и использовать правила дорожного движения;
  • хорошее зрение и слух.

Если заболевание все еще находится на ранней стадии, внедрение некоторых изменений может быть полезно для безопасного вождения:

  • избегать движения в часы пик;
  • избегать движения на оживленных улицах;
  • использовать знакомые маршруты;
  • не начинать долгой и утомительной езды;
  • планируйте свои поездки на время, когда вы чувствуете себя отдохнувшим и не в растерянном состоянии.

 

Как люди с деменцией, так и их близкие должны быть внимательны по отношению к изменениям способностей. Достаточно ли безопасен стиль вождения?

Если вождение вызывает чувство неуверенности, целесообразно проконсультироваться с семейным врачом и подумать о том, чтобы отказаться от вождения. Это особенно важно, если у вас ранее были серьезные сердечно-сосудистые заболевания — такие как инсульт или сердечный приступ.

Люди старше 65 лет должны обновлять свои водительские права через каждые 5 лет. Это означает, что человеку нужно будет пройти контрольный медицинский осмотр у семейного врача. По закону водитель не должен страдать какими-либо заболеваниями, которые мешают безопасному вождению транспортного средства.

Вы можете прочитать больше о требованиях в Постановлении Правительства.

Просмотрите также видео о деменции и вождении автомобиля.

Разрешение на оружие

С возрастом умственные способности каждого человека меняются, что требует периодической проверки приобретенных способностей, включая обращения с оружием. Правила получения разрешения на оружие можно найти на интернет-сайте Департамента полиции и пограничной охраны .

Одним из условий получения и сохранения разрешения на оружие является медицинское свидетельство, выданное семейным врачом. Лицу выдается разрешение на оружие до истечения срока действия медицинского свидетельства. Процедура медицинского осмотра заявителя на получение разрешения на покупку и разрешения на оружие, перечень медицинских условий, которые исключают выдачу разрешения, а также требования к содержанию и формату медицинского свидетельства были опубликованы в бюллетене Riigi Teataja.

В соответствии с Законом об оружии человек с синдромом деменцией не может носить оружие и обращаться с оружием. Это означает, что лицо, которое до постановки диагноза деменции имело зарегистрированное оружие на основании Закона об оружии, должно прекратить ношение и обращение с ним. Способность человека с легкими когнитивными нарушениями к ношению оружия оценивается во время контрольного медицинского осмотра. Вы должны связаться с вашим семейным врачом для запроса контрольного медицинского осмотра.