Инфолиния по вопросам деменции 644 6440
KKK

Каковы различия между нормальным старением, умеренными когнитивными нарушениями и деменцией?

 Небольшое снижение умственных способностей является естественным в пожилом возрасте и связано с изменениями в нашем мозге. Замедление способности мышления, снижение способностей памяти, трудности в речи и снижение умственной гибкости – это частые симптомы, которые возникают на фоне  нормального старения. 

Изменения при естественном старении: 

  • замедление процессов мышления и использования памяти; 
  • снижение навыков решения проблем; 
  • удлинение времени реагирования; 
  • снижение способности сосредотачиваться и концентрироваться; 
  • уменьшение объемов информации, которую человек может выучить, и скорости обучения. 

 В более старшем возрасте также важно вовремя заметить возможное начало депрессии. Она может сопровождаться проявление симптомов, указывающих на деменцию. Важно заметить, когда эти проблемы начинают значительно снижать способность справляться с ежедневными обязанностями. В такой момент у вас уже может начаться деменция, и, безусловно, желательно обратиться к вашему семейному врачу. 

 Как наследственные, так и  факторы окружающей среды могут усугубить эти изменения до патологического состояния. Под наследованием мы подразумеваем биологическую базу, которую мы наследуем от наших родителей. Например, если мы более уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям или диабету, это также в некоторой степени увеличивает риск развития деменции. Под факторами окружающей среды имеются в виду личностный рост человека, процесс обучение и работа – образ жизни и привычки, уровень образования, профессия, приобретенные (не врожденные) болезни. Важно помнить, что никогда не поздно получить новые знания и навыки, и, как только вы можете их потерять, вы все равно cможете научиться новому. 

Кроме того, можно заметить следующие изменения: 

  •  Снижение социальных навыков и социального восприятия – данные признаки не являются естественной частью старения. Снижение интереса к общению, снижение способности говорить или понимать речь и неподобающее поведение в публичном пространстве могут указывать на деменцию. 
  • Настроение – внезапные изменения настроения, повышенная чувствительность к жизненным изменениям, повышенная тревожность и беспокойство. 
  • Изменения личности – потеря общего интереса, значительные изменения в моделях поведения. 
  • Галлюцинация и паранойя – на более поздних стадиях деменции человек может замечать или слышать вещи, которых на самом деле не существуют, и поверить, что ему желают плохого, хотят украсть его вещи и тому подобное.