Диагностика деменции

Диагностика деменции

Диагностикой и лечением деменции занимаются многие специалисты и каждому человеку для диагностики деменции или получения лечения может потребоваться сотрудничество разных специалистов. Важно иметь доверительные отношения со своим семейным врачом, также важно и хорошее сотрудничество как пациента, так и его близких с врачами-специалистами и оказателями вспомогательных услуг.

Семейный врач

Семейный врач – наш первый и самый надежный помощник, поэтому роль семейного врача очень важна в обнаружении ранних признаков деменции, проведении необходимых дополнительных обследований, выслушивании беспокойства пациента и его близких и, при необходимости, выписывание направлений к другим специалистам.

При возможности к врачу нужно прийти вместе с членом семьи, который поможет описать изменения в качестве стороннего наблюдателя. Человек сам может недооценивать некоторые проблемы или забыть поделиться ими с врачом. Семейный врач может попросить близкого человека заполнить вопросник о поведении пациента и его ежедневной активности в течение последних шести месяцев, что позволит ему оценить общее состояние пациента и исключить другие заболевания, которые вызывают когнитивные нарушения.

Расскажите семейному врачу:

  • в чем основная проблема, из-за которой вы обращаетесь к врачу?
  • как долго проявляются данные проблемы?
  • что было первым признаком того, что что-то не так?
  • как изменилось поведение человека?
  • насколько он нуждается в посторонней помощи в повседневной жизни?
  • присутствуют ли у него перепады настроения, мысли о самоубийстве, обманчивые ощущения, агрессивное поведение?
  • есть ли у него сопутствующие заболевания и какие лекарства, включая пищевые добавки, он принимает?
  • как и в каком возрасте проявлялась деменция среди членов семьи?

Семейный врач оценивает расстройство памяти с помощью теста (например, краткое обследование психического состояния (на англ. Mini Mental State Examination). При помощи теста оценивается способность ориентироваться в пространстве и времени, также оцениваются внимание и память, а также способность спланировать деятельность, необходимую для задания. Максимальное количество пунктов в тесте — 30, на деменцию будет указывать результат 24 и менее. Для анализа результатов врач учитывает уровень образования пациента, знания языков и другие возможные факторы, влияющие на уровень выполнения заданий (например, расстройства слуха и зрения). При помощи теста можно определить степень тяжести деменции (легкая, умеренная, тяжелая).

Источник: Руководство для пациентов «Информация для людей с болезнью Альцгеймера и их близких».

При необходимости семейный врач направляет пациента далее на прием к специалисту. Исследования и диагностические методы, проводимые для диагностики деменции:

  • Общее и неврологическое обследование
  • Психиатрическая оценка
  • КТ или МРТ обследование

Кроме вышеперечисленного, врач может назначить другие обследования и тесты.

Невролог

Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы человека. Семейный врач выписывает направление к неврологу для подтверждения диагноза деменции и проведения необходимых дополнительных исследований. Невролог планирует и при необходимости корректирует лечение человека с деменцией.

Психиатр

Психиатр занимается психическими и поведенческими расстройствами человека. Обратиться к психиатру можно без направления. Психиатр может помочь в диагностике деменции и играет важную роль на более поздних стадиях деменции, где он помогает контролировать и корректировать план лечения, если это необходимо, а также может направить человека на дополнительные обследования или психотерапию.

Специалисты, имеющие квалификационное свидетельство клинического нейропсихолога, дополнительно специализируются на клинической нейропсихологии, а также изучают и лечат психические расстройства, связанные с врожденными или приобретенными расстройствами головного мозга. В случае деменции они пытаются уточнить, как повреждение головного мозга влияет на психические процессы человека (такие как память, внимание, поведение и настроение) и советуют, что можно сделать, чтобы сохранить эти функции как можно дольше. Используются различные научно обоснованные методики — такие как тренировка умственных способностей, обучение использованию поведенческих стратегий или вспомогательных компенсаторных средств и многое другое.

Для диагностики деменции может потребоваться дополнительные обследования и консультации  специалистов.

Например, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга могут быть дополнительными обследованиями, и, безусловно, также важны и поддерживающие услуги и консультации специалистов.

Психотерапевт может порекомендовать методы, которые помогут облегчить психическое расстройство человека с деменцией и повысить независимость в повседневной жизни.

Трудотерапевт как можно дольше помогает поддерживать благополучие человека с деменцией и его способность справляться с повседневной жизнью, рекомендуя адаптацию к окружающей среде и различные методы и вспомогательные средства. Трудотерапевт поддерживает и, при необходимости, формирует повседневную деятельность и распорядок дня человека, оценивая его когнитивные и физические навыки, а также принимает во внимание личностные особенности, привычки и интересы. Важно поддерживать еще сохранившиеся навыки деятельности и общения, безопасную физическую и социальную среду и ритм ночи и дня для людей с деменцией, поскольку это также может снизить потребность в лекарствах.

Физиотерапевт помогает человеку с деменцией когда ему или ей нужна помощь по таким вопросам, как боль, проблемы с удержанием равновесия и хождением или другие проблемы с движением. Физиотерапевт также может порекомендовать подходящие средства передвижения.

Иногда важно проконсультироваться с логопедом, который оценивает способность человека с деменцией к общению и ее связь с поведенческой и личной симптоматикой, консультирует членов семьи на тему особенности и потребности общения и, при необходимости, составляет план терапии и проводит ее.

Человек с деменцией часто нуждается в услугах на дому, в медсестринских услугах на дому, в интервальном уходе или уходе на дому в дополнение к помощи близких в повседневной жизни. Чтобы получить поддерживающие услуги, вам необходимо обратиться к сотрудникам социального отдела органа местного самоуправления, в котором вы проживаете, и описать потребность в помощи, а задача социального работника — найти наилучшие решения для ситуацию совместно с клиентом и родственниками клиента. Социальный работник предоставляет информацию о возможных социальных пособиях и услугах, а также помогает в общении с различными учреждениями и оказателями услуг.