Назад
Инфолиния по вопросам деменции 644 6440
KKK

Когда усугубление заболевания требует оформления доверенности или опекунства

Многие близкие оказываются в ситуации, когда им необходимо представлять члена своей семьи, но они не знают, как именно это сделать.

В чем разница между доверенностью и опекунством? Когда именно оформлять опекунство? Каковы обязанности опекуна?

Тиина Мёльдер, юрист фирмы Desiree OÜ, дала разъяснения по вопросам, связанным с правами представительства.

Различия в полномочиях доверенности и опеки

Если человек больше не может самостоятельно представлять себя вследствие состояния своего здоровья, ему необходимо передать кому-либо право своего представительства. Это можно сделать при помощи доверенности. Разрешение на совершение действий оформляется другому лицу через доверенность с разрешением либо на одно конкретное действие, либо на несколько разных действий. Также возможно оформление доверенности, на основании которой представитель имеет право представлять интересы во всех действиях.

В случае выдачи доверенности кому-либо сам человек по-прежнему обладает полным правом действовать самостоятельно, но в случае установления опеки лицо не сохраняет за собой право действовать в сфере, установленной для опеки. Например, если опекунство установлено для всех видов операций с имуществом подопечного, то сам подопечный больше не может совершать операции в отделении банка, в том числе заказывать новую банковскую карту или заключать и изменять договоры.

Доверенность оформляется для разрешения на определенное действие

Оформление доверенности на кого-либо уместно в случае, когда человек из-за своего преклонного возраста, физического недостатка или других обстоятельств больше не может справляться со всеми повседневными делами, но чья способность свободно определять свою волю и понимать последствия своих действий не вызывает сомнений.

В доверенности может содержаться разрешение ​​для другого человека для проведения конкретного действия или для общения с определенным учреждением. Например, человек может разрешить другому лицу общаться с жилищным товариществом по месту своего жительства.

Доверенность может быть предоставлена в произвольной форме (в устной; в письменной; в форме, воспроизводимой в письменной виде; в электронной; в нотариально заверенной или в нотариально удостоверенной форме). Требуемая форма доверенности зависит от учреждения, на действия с которым оформляется доверенность и которому она будет представлена.

Нотариальная доверенность на более сложные виды деятельности и несколько видов деятельности

Чтобы выдать доверенность на отчуждение, обременение, разделение недвижимого имущества или на иное распоряжение недвижимым имуществом, доверитель должен обратиться к нотариусу. Доверенность также должна быть нотариально удостоверенной, если необходимо участвовать в процессе наследования, использовать банковский счет представляемого лица, получать пенсию, которая будет выплачиваться представляемому лицу, и заключать ряд других сделок. Доверенность также должна быть нотариально удостоверена, если одна доверенность должна использоваться для разрешения связи с различными организациями или рекомендуется оформление так называемой общей доверенности (“генеральной” доверенности).

Во время разговора с человеком нотариус проверяет, понимает ли человек смысл сделки и ее возможные последствия, а также соответствует ли предоставление доверенностей и объем предоставленных доверенностей фактической воле лица.

Назначение опекунства

Опека необходима человеку, который не отдает отчет своим действиям или не может управлять своими действиями. Чтобы назначить опекуна, суд должен установить, ограничена ли дееспособность человека и в какой степени.

В Законе о семье установлено, что если взрослый человек из-за болезни или расстройства здоровья постоянно неспособен к самообслуживанию, не руководит своими действиями, суд назначает ему опекуна. Таким образом, для установления опеки недостаточно просто установки диагноза человека, у предполагаемого подопечного также должна быть стойкая неспособность понимать свои действия из-за этого диагноза. Оформление опекунства может быть инициировано родителем, супругом/супругой, взрослыми детьми, органами местного самоуправления или самим судом.

Не позднее чем через каждые пять лет суд проверяет, необходимо ли продолжение действия опеки над подопечным для защиты интересов подопечного и есть ли основания для продления или сокращения обязанностей опекуна, и выносит постановление по этому поводу.

Опекун

Опекун взрослого человека – это физическое лицо, которое в силу своих личных качеств и способностей подходит для защиты интересов подопечного при выполнении возложенных на него обязанностей. При назначении опекуна также учитываются отношения между ним и подопечным. Работник медицинского или образовательного учреждения, а также учреждения социального попечения, в котором проживает совершеннолетний подопечный, не может быть назначен опекуном. Физическое или юридическое лицо может быть назначено опекуном только с его согласия.

По возможности, при определении опекуна вместо органа местного самоуправления предпочтение должно отдаваться физическому лицу или, в случае отсутствия подходящего физического лица, юридическому лицу в качестве опекуна. Однако, если подходящее физическое или юридическое лицо не может быть найдено, опекуном будет назначен представитель органа местного самоуправления.

Охват полномочий опекунства

Степень ограничения дееспособности взрослого зависит в первую очередь от его  психического состояния. Важно, чтобы дееспособность была ограничена, а опека установлена только в той мере, в какой это необходимо, и что полное ограничение дееспособности лица должно быть исключительным случаем.

Таким образом, лицо может иметь лишь частично ограниченную дееспособность, и это касательно сфер, в которых он не может действовать разумно из-за состояния своего психического здоровья. В вопросах, где человек понимает смысл своих действий и может ими управлять, дееспособность человека не ограничивается, т.е. в этих вопросах должно соблюдаться право человека на свободную самореализацию, и человек может принимать решения о своей жизни самостоятельно.

При установлении опеки суд может оставить подопечному право совершать сделки, общая стоимость которых не превышает определенной суммы в месяц, без согласия опекуна. Если подопечному предоставляется возможность самостоятельно совершать небольшие сделки, опекунство устанавливается не по всем вопросам, и человек не лишен дееспособности в отношении права участия голосования.

Если суд назначает опекуна для ведения всех дел подопечного или если расширяется круг обязанностей опекуна по сравнению с прошлым, то это означает, что подопечный признается недееспособным в отношении права голосования и теряет право на голос.

Органы местного самоуправления выясняют, подходит ли кандидат для исполнения обязанностей опекуна

В обязанности органа местного самоуправления входит определение подходящего кандидата в опекуны и проверка его досье. Для выполнения этой задачи сотрудник органа местного самоуправления имеет право запросить документы и информацию у лица, кандидирующего в опекуны, для оценки его пригодности. Для установления необходимости опеки над совершеннолетним лицом служащий органа местного самоуправления обязательно должен лично встретиться с кандидатом в опекуны для выяснения обстоятельств.

Выполнение обязанностей опекунства

В случае взрослого подопечного опекун защищает имущественные и личные права и интересы подопечного в пределах обязанностей, указанных в решении суда.

Здесь очень важен принцип, согласно которому опекун не может передоверять выполнение своих обязанностей (т.е. принятие решения о совершении действия) третьему лицу. Однако это не означает, что опекун должен выполнять все действия, необходимые для осуществления опеки, в одиночку. Нельзя предполагать, что опекун всегда сможет лично присутствовать при проведении сделки. Идея состоит в том, что опекун должен сохранять контроль над защитой интересов подопечного, и, таким образом, опекун может при помощи доверенности позволить другому человеку заключить сделку вместо себя от имени подопечного, но он не может делегировать другому лицу право принятия решения о проведения сделки за подопечного (совершать сделку или нет).

Обязанности опекуна

В случае опекунства над взрослым опекун должен позаботиться о том, чтобы подопечный получал необходимые медицинские и социальные услуги. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы документы подопечного были действующими (документы, удостоверяющие личность, решения о назначении пенсии или статуса инвалидности). Опекун должен подавать заявки на получение различных услуг и обеспечивать получение услуг, также опекун дает согласие на выполнение действий, связанных со здоровьем подопечного – например, таких как вакцинация. При необходимости опекун запрашивает для подопечного необходимые вспомогательные средства и, если возможно, также оформляет льготы на их приобретение.

Опекун принимает решение о разрешении фотографирования/видеосьемок своего подопечного, а также о публичной демонстрации материалов.

Опекун оценивает и дает свое согласие в связи с изменением места жительства/учреждения по уходу подопечного. В случае смены места жительства опекун должен подать заявление о включении подопечного в новый регистр семейного врача.

Опекун обязан с должным усердием управлять, сохранять и, по возможности, приумножать имущество подопечного. Помимо прочего, опекун должен своевременно требовать выполнения взысканий подопечного и управлять недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному. Доход от имущества подопечного должен в первую очередь использоваться для выполнения обязательств, возложенных в связи с имуществом, ставших взысканиями, а также для покрытия других расходов, связанных с регулярным управлением имуществом. Оставшийся доход от вышеназванных расходов можно использовать для содержания подопечного. Опекун должен держать свое имущество и имущество подопечного отдельно и не может использовать имущество подопечного в своих интересах.

Деньги подопечного, которые не являются необходимыми для покрытия текущих расходов, должны быть помещены на отдельный счет в банке, и должна быть сделана отметка о том, что для распоряжения счетом требуется согласие суда. Это не мешает опекуну открыть на имя подопечного отдельный банковский счет для расчетов, необходимых для его повседневного содержания. Использование такого банковского счета не требует согласия суда.

Опекун не может заключать сделки, связанные с недвижимым имуществом подопечного, от имени подопечного без предварительного согласия суда, например, выполнять сделки с недвижимым или недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному – например, заключать от имени подопечного договор на платное приобретение недвижимого имущества или право на недвижимое имущество, или передавать недвижимое имущество подопечного в пользование.

Если опекун действует вопреки интересам подопечного, он должен быть лишен своих полномочий. Например, если врач замечает, что о здоровье подопечного не заботятся должным образом, он должен сообщить об этом в орган местного самоуправления или в суд.

Плата и возмещение расходов опекуну

Опекунство обычно предоставляется бесплатно, т.е. опекун, как правило, не имеет права требовать от подопечного вознаграждения за выполнение своих обязанностей.

Опекун (кроме органов местного самоуправления) может потребовать возмещения расходов, понесенных при выполнении его обязанностей, за счет имущества подопечного. Например, опекун должен ремонтировать жилье подопечного не за свой счет, а за счет подопечного.

Отчет опекуна

Опекун должен один раз в год подавать в суд письменный отчет об управлении имуществом подопечного и выполнении других обязанностей. Отчет должен содержать информацию о совершенных расходах и сопровождаться подтверждающими документами. По поводу расходов на ежедневную деятельность в отчете должна быть указана сумма, потраченная в среднем за один месяц. Дополнительных подтверждающих документов к этой статье расходов предоставлять не нужно. Суд должен изучить содержание отчета, оценить обоснованность понесенных расходов и, при необходимости, запросить объяснения или исправление и дополнение отчета.

Требование о том, чтобы имущество подопечного было отделено от имущества опекуна, необходимо для лучшей защиты имущества подопечного и обеспечения лучшего обзора того, что было сделано с этим имуществом. Это не означает, что опекун должен покупать еду для подопечного отдельно, если у него вместе с подопечным одно семейное хозяйство. Расходы, касающиеся непосредственно подопечного (такие как его медицинские счета и т. д.) могут быть оплачены непосредственно с банковского счета подопечного, но это не обязательно при оплате расходов на общее семейное хозяйство.

Составление завещания

Человек может составить завещание только лично, т.е. опекун не может составить завещание от имени подопечного или дать согласие на его оформление.

Однако не исключено, что суд примет во внимание доказательства, в том числе показания свидетелей, при оценке того, что это лицо все же было способно составить завещание. Состояние здоровья человека, включая наличие постоянного психического расстройства, не исключает возможности того, что составленное им завещание остается в силе, если человек понимал смысл составления завещания во время составления завещания.