Синдром деменции – как вовремя распознать и как оказать помощь?

Синдром деменции – как вовремя распознать и как оказать помощь?

Синдром деменции может быть вызван некоторыми заболеваниями головного мозга – такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь с тельцами Леви. Могут быть и другие причины –  например, травма или инсульт, алкоголизм и другие состояния. Синдром деменции может длиться около 15 лет, он характеризуется относительно незаметным началом развития, которое трудно распознать. В начальной фазе деменции человек еще может справляться самостоятельно с деятельностью в домашней обстановке, но при этом возникают нарушения кратковременной памяти, начинают забываться вещи и задачи, возникают трудности с запоминанием повседневной информации, могут возникнуть проблемы с общением и т.д. Окружающие в начале могут не замечать данные проявления или же  интерпретировать их как усталость или делать скидку на возраст.

Ранняя диагностика, безусловно, очень важна, поскольку в таком случае можно отсрочить обострение деменции и подарить человеку еще дополнительные  2-3 года активной самостоятельной жизни. К сожалению, осведомленность людей о данном синдроме низка, и, даже заметив первые симптомы, они не решаются обратиться к врачу, так как боятся, что их сочтут «сумасшедшими». Очень важно вовремя обратиться к врачу, потому что 10% симптомов, похожих на деменцию, могут указывать на заболевание, которое поддается лечению – например, на доброкачественные опухоли головного мозга, заболевания щитовидной железы, инфекции мочевого пузыря и другие! Правильно поставленный диагноз даст родственникам информацию о том, почему возник тот или иной симптом,  при наличии диагноза мы также получаем корректную информацию о том, как можно будет поддержать человека с деменцией. Установленный диагноз снижает конфликты между людьми – например, приходит понимание о том, то нет смысла спорить с человеком, страдающим деменцией.

Если деменция уже развилась дальше, можно заметить, как человек постепенно теряет свою самостоятельность, простые и понятные ранее действия становятся трудновыполнимыми, поведение становится более закрытым или же, наоборот, исчезают так называемые фильтры – все, что на уме, надо сразу высказать прямо. Жизнь близких значительно усложняется, ведь кроме ежедневной работы и заботы о детях теперь нужно следить и переживать за больного члена семьи.  Если больной деменцией живет один,  необходимо постоянно проверять, нашел ли он дорогу домой, достаточно ли он ест и пьет, принимает ли лекарства, открывает ли заслонку, когда топит плиту и т. д.. Человек с деменцией многое забывает и в то же время часто повторяет одни и те же действия, возникают недостатки в гигиене и уходе за собой.  Однажды наступит момент, когда человек больше не может жить один, ему придется найти подходящие услуги на дому, услуги дневного ухода, уход в стационарном учреждении и т. д..

Ухаживать за человеком с деменцией непросто. Для этого требуются знания и профессиональные навыки общения и предотвращения проблем. Человек, осуществляющее уход за больным с деменцией, всегда должен быть на шаг впереди, предвидеть опасности и риски, чтобы предотвратить их.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ЦЕНТР ДЕМЕНЦИИ

Целью Компетентного центра деменции является улучшение способности справляться с ежедневной деятельностью людей с деменцией и их близких.  Задачей центра является предоставление консультационных услуг людям с деменцией, их родственникам и оказателям связанных с данной сферой услуг, повышение компетентности специалистов, работающих с целевой группой, организация информационных кампаний и т.д. Деятельность государственного Компетентного центра деменции основывается на сотрудничестве между образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, учреждений по поддержке развития, медицинскими учреждениями, социальными и вспомогательными службами и общественным сектором и занимается развитием всей области. Контактное консультирование для людей с деменцией и их родственников, а также для оказателей услуг проводится по всей Эстонии. Консультации бесплатны как для близких больных, так и для оказателей услуг! Мы также проводим консультации и на русском языке!

Инфолиния и телефон доверия по теме деменции 644 6440

На инфолинию могут звонить близкие людей с деменцией и оказатели услуг, которым нужна помощь в уходе за людьми с деменцией. Дополнительная информация на сайте www.dementsus.ee и fb: dementsusekompetentsikeskus.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ – что такое группа поддержки для близких людей с деменцией? 

Сейчас в Эстонии тема бремени ухода за членами семьи обсуждается как социальная проблема. Однако, пока решения ищутся на высоком уровне, сами ухаживающие за близкими с деменцией каждый день стоят лицом к лицу с ситуацией, когда для правильного понимания синдрома деменции необходимо как можно быстрее нужно получить обстоятельную информацию, социальную поддержку, обучение и консультации. Например, для поддержания пока сохраненных способностей больного очень важна умственная, физическая и эмоциональная стимуляция, что требует от ухаживающего лица понимания природы заболевания, выбора правильного способа общения и понимания самовыражения близкого человека.

В группе поддержки встречаются люди с общими проблемами, на встречах они могут спрашивать советы и получать новую информацию. При этом очень важно, что они делятся своим опытом, эмоциями и информацией друг с другом. У группы поддержки есть и свои правила – например, все, что говорится в группе поддержки, является конфиденциальным, мы уважаем и поддерживаем членов группы поддержки. Встречи группы поддержки также посещают профессиональные специалисты, которые проводят консультации –  например, социальные работники, медсестры, врачи, трудотерапевты и т. д..

Сеть групп поддержки включает 30 групп, в том числе русскоязычных. Мы также создали виртуальные группы поддержки, чтобы обеспечить участие близких, которые не могут приезжать на места проведения групп поддержки. Время проведения и контактные данные групп поддержки можно найти на сайте www.dementsus.ee и на fb: dementsusekompetentsikeskus.

Приглашаем вас в русскоязычные группы поддержки близких людей с деменцией!

3. марта в 17:30, группа поддержки в Ласнамяэ, учреждение по уходу Иру, Hooldekodu tee 2/1.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее, написав нам на электронную почту Ltugigrupp@gmail.com  53844830

29. марта в 17:00, группа поддержки в округе Пыхья-Таллинн, Социальный центр Пыхья-Таллинна, Sõle 61a

На этот раз тема: «Обнаружение симптомов слабоумия».

Пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее, написав нам на электронную почту: pohjatallinn.tugigrupp@gmail.com, 5559 5934

29. марта в 17:00,  виртуальная группа поддержки

Пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по электронной почте: pohjatallinn.tugigrupp@gmail.com, 5559 5934