Обратимые синдромы деменции

Делирий — крайняя дезориентация, т.е. спутанное состояние, которое часто встречается в пожилом возрасте, после инфекционных заболеваний, воспалительных состояний, отравлений или инсульта. Делирий также может возникнуть у человека в отделениях интенсивной терапии, во ходе или после обширной и инвазивной хирургической операций. Делирий часто путают с деменцией, потому что симптомы этих двух заболеваний очень похожи. Однако делирий начинается более резко, чем деменция, и может существенно отступать или ухудшаться в течение нескольких дней и даже часов. Делирий обычно не сопровождается прогрессирующим разрушением клеток головного мозга. 

 Лечение делирия зависит от конкретной причины (например, лечение воспаления, стабилизация системы органов). В дополнение к назначению соответствующих лекарств важна поддерживающая терапия — отслеживания здорового рациона питания, обеспечение спокойной и стабильной обстановки и уменьшение дезориентации с использованием часов, календарей и семейных фотографий. Ранняя активация человека и минимальное использование успокоительных и снотворных являются важными в предотвращении делирия в больнице. 

Гидроцефалия с нормальным давлением — это форма обратимой деменции, которая возникает в результате чрезмерного накопления спинномозговой жидкости в желудочках. Такое накопление заставляет желудочки набухать и, в свою очередь, разрушать окружающие их нервные клетки. В результате могут проявляться трудности при ходьбе, мочеиспускании или проблемы с умственными способностями (например, проблемы с памятью). 

Гидроцефалия лечится хирургическим путем — избыток спинномозговой жидкости выпускается с помощью специального шунта. Проблемы с кровеносными сосудами, болезнь Альцгеймера и гипертония могут увеличить риск развития гидроцефалии нормального типа, хотя в этих случаях причины патологического накопления спинномозговой жидкости до конца не выяснены. 

Как депрессия, так и деменция являются распространенными заболеваниями в разные периоды жизни. Депрессия может сопровождаться когнитивными проблемами, которые напоминают деменцию —  такими как рассеянность, трудности с концентрацией внимания, уменьшение стремления к удовольствиям и замедление мыслительной деятельности. Депрессия может возникнуть в любой период жизни, но деменция чаще встречается в пожилом возрасте. Тем не менее, исследования показали, что депрессия в пожилом возрасте может свидетельствовать о начале деменции. Депрессия также может возникать одновременно с синдромом деменции, значительно снижая, в свою очередь, качество жизни человека. Одним из факторов риска депрессии и деменции в пожилом возрасте является усугубленное горе. 

В пожилом возрасте депрессия вместо снижения когнитивных функций может принимать форму физических симптомов, таких как потеря аппетита, недостаток энергии или  необъяснимые боли. Эффективное лечение депрессии в пожилом возрасте — это сочетание лекарств и изменений в образе жизни, при необходимости с помощью психиатра или клинического психолога-психотерапевта. 

 

Синдром Вернике-Корсакова — это синдром деменции, который связан с длительным алкоголизмом и приводит к дефициту тиамина или витамина B1. Витамин B1 помогает клеткам в мозге преобразовывать сахара в энергию, а когда его не хватает, мозг не может производить энергию, необходимую ему для нормального функционирования. Неизвестно, почему только определенное количество людей, зависимых от алкоголя, заболевают этим заболеванием, но считается, что оно может быть связано с плохим питанием. 

Синдром Вернике-Корсакова является лишь частично обратимым — хотя отмена алкоголя частично восстанавливает память и другие когнитивные способности, синдром все же вызывает постоянное поражение головного мозга. 

 

Витамин B12 поддерживает кроветворение — воспроизведение красных кровяных клеток, которые переносят кислород в различные части тела, включая головной мозг. Нарушения всасывания витамина В12 или его хронический дефицит в организме могут привести к деменции, которой обычно предшествует анемия. 

На анемию могут указывать генерализованная усталость и бессилие, бледность, потеря аппетита, одышка и симптомы, указывающие на деменцию — такими как спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания. Симптомы обычно смягчаются заместительной терапией витамином B12. В большинстве случаев анализ может быть назначен и семейным врачом. 

Субдуральные гематомы — это сгустки крови (тромбы) в мозге, вызванные травмой головного мозга. Часто такие травмы головного мозга вызваны дорожно-транспортными происшествиями, но у пожилых людей тромбы также могут возникнуть в результате очень легкой травмы головы и могут быть незаметны для человека. 

Тромбы могут вызвать деменцию, но быстрое и надлежащее лечение может деменцию обратимой. 

Если щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов щитовидной железы или их слишком много, функционирование всего организма изменяется и может возникнуть синдром деменции. Деменция, связанная со щитовидной железой,  наблюдается у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин. 

Лечение заболеваний щитовидной железы может восстановить правильное функционирование организма и устранить синдром деменции. Тем не менее, хроническое заболевание щитовидной железы требует пожизненного лечения и постоянного контроля режима лечения. В большинстве случаев анализ может быть назначен и семейным врачом. 

Опухоли, особенно злокачественные опухоли, могут привести к повреждению нервных клеток в головном мозге. Деменция, связанная с опухолью, обычно сопровождается головными болями, рвотой, повышенным внутричерепным давлением и расстройствами личности. Своевременное лечение опухоли, включая хирургическое вмешательство, может частично или полностью устранить признаки деменции.

Отравление наркотиками, лекарствами или химикатами. 

Некоторые лекарственные препараты или взаимодействия разных  лекарств, а также отравление угарным газом, ртутью, парами краски и топлива, оловом или другими тяжелыми металлами могут привести к состояниям, напоминающим деменцию. По мере исчезновения отравляющего вещества из организма симптомы деменции также постепенно исчезают. Злоупотребление алкоголем или наркотиками (особенно алкогольное отравление) может привести к состоянию, напоминающему деменцию, которое обычно уменьшается после окончания злоупотребления. Однако, если злоупотребление будет продолжительным, может произойти необратимое повреждение головного мозга, и слабоумие не исчезнет. 

ВИЧ может повредить определенные участки мозга, особенно те, которые отвечают за память, концентрацию внимания и способность к общению. Этот тип деменции встречается редко, потому что современная медицина способна эффективно справляться с ущербом, причиненным ВИЧ. 

Сифилис — это венерическое заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum. Сифилис относительно легко лечить и предотвращать. Однако, если сифилис не лечить в течение длительного времени и он распространяется на центральную нервную систему, может возникнуть нейросифилис, вызывающий симптомы, сходные с деменцией. Прогрессирование сифилиса до нейросифилиса может занять от 10 до 20 лет и встречается в 25-40% случаев нелеченного сифилиса. 

Нейроборрелиоз является одной из форм болезни Лайма или клещевого боррелиоза. Болезнь Лайма — это мультисистемная болезнь, которая поражает главным образом кожу, суставы, сердечную мышцу и нервную систему. Нейроборрелиоз может привести к менингиту, т.е. воспалению мозговых оболочек, а также к воспалению, поражающему центральную нервную систему (энцефалиту), воспалению головного мозга. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы, похожие на деменцию.