Средства поддержки памяти и методы адаптации

Большинство людей с диагнозом деменции или когнитивными расстройствами хотят оставаться независимыми как можно дольше и оставаться дома как можно дольше. Однако ухудшение психических и физических проблем может все более усложнять ежедневную безопасную деятельность. В случае всех методов адаптации и вспомогательных средств вы должны помнить, что вашему близкому человеку может быть трудно их принять и использовать. Наверняка здесь будут работать лучше здесь такие решения, которые уже знакомы вам или которые очень легко понять. Например, маловероятно, что человек, который никогда в своей жизни не использовал ежедневник, станет его использовать в случае прогрессирования заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с клиническим нейропсихологом или трудотерапевтом в случае возникновения любых вопросов или проблем.

  • Поместите дома вспомогательные средства, помогающие ориентации во времени — такие как большие часы и большой настенный календарь, на видное место.
  • Если возможно, используйте календарь, на котором сразу можно найти текущую дату, она может быть отмечена, например, красной рамкой.
  •  Вы можете составить ежедневный, еженедельный или ежемесячный план, который следует повесить на видном месте в квартире. Планируя свой ежедневный план, обсудите его содержание с вашим близким заранее.
  • Ежедневная повторяющаяся рутина и режим помогает справиться с повседневной деятельностью.
  • В случае проблем со зрением или восприятием подходят говорящие часы.
  • Вы можете использовать будильник, напоминания на смартфоне или таймеры чтобы начать или закончить какое-либо действие вовремя. Вашему близкому человеку, вероятно, может понадобиться помощь в их настройке.
  • Чтобы упростить использование телефона, вы можете найти в продаже специальные адаптированные телефоны. Чтобы сделать звонок через них, достаточно нажать на изображение близкого человека. Прямой набор номера также упрощает использование обычных мобильных телефонов.
  • Храните важные вещи, такие как ключи, кошелек или мобильный телефон, в одном определенном месте.
  • Датчики могут быть прикреплены к важным предметам (таким как ключи и кошелек), чтобы их было легче найти.
  • Часто используемые предметы (например, очки, мобильный телефон) также можно повесить на шею в мешочке/футляре с тесьмой.
  • Размещайте предметы там, где они обычно нужны, чтобы избежать ненужного поиска (например, лейку возле цветов или очки на письменном столе).
  • Размещайте предметы, которыми человек чаще всего пользуется, на видном месте, например, поместите чай и пакетики рядом с чайником.
  • Чтобы принимать лекарства вовремя, вы можете воспользоваться дозатором с распределением по дням недели, электронным дозатором лекарств или услугой индивидуальной упаковки лекарств в аптеке.
  • Используйте устройства с автоматическим отключением, например, выключатель для плиты.
  • Для действий, состоящих из нескольких частей (таких как звонок по телефону, управление пультом телевизора), может помочь написание кратких и конкретных письменных инструкций. Пронумеруйте все шаги и поместите руководство на место, где ваш близкий может найти его;
  • Ярлыки, бирки, названия на ящиках и предметах помогают лучше находить вещи.
  • Порядок дома и хранение вещей в определенных местах поможет быстрее найти нужные вещи.
  • Уменьшите уровень шума и других помех в домашней обстановке (например радио, телевизор)

Вспомогательные средства, поддерживающие память:

Блокнот-календарь

Доступны в книжных магазинах и отделах канцелярских товаров.

Наклеивающиеся стикеры для заметок

Их можно прикрепить где угодно в качестве напоминания — на шкафах, дверях, коробках и т.д. По завершении действия наклейка выбрасывается. Доступен в хорошо укомплектованных магазинах.

Ламинированные таблички А4

Их можно прикрепить, например, к раковине, чтобы напоминать о последовательности действий по мытью рук, или рядом с входной дверью, чтобы вы не забыли запереть дверь, кошелек, покупки список и ключи, когда вы выходите. Можно изготовить и заламинировать самостоятельно.

Магнитная доска на холодильник

На доске можно писать и оставлять необходимую информацию (например, расписание дня) и напоминания. Доски можно попросить в магазинах канцелярских товаров.

Ярлыки, бирки

Бирки с напечатанными на них именем и номером телефона человека наклеиваются или приглаживаются на одежду и обувь.

Коробочки для таблеток с дозаторами

В коробочке есть отдельная ячейка на каждый день, которая помогает отслеживать, были ли уже приняты лекарства. Существуют и электронные модели, можно установить напоминание с помощью будильника. Некоторые небольшие коробочки можно найти в местных интернет-магазинах или аптеках, коробки большего размера нужно заказать из-за границы.

Таймеры

Будильник с таймером, который можно установить на срок до 60 минут.

yytxkrds

Часы с большим циферблатом

Часы с большим четким циферблатом помогают человеку с деменцией лучше ориентироваться во времени. Доступны в магазинах канцелярских товаров и интернет-магазинах.

Мобильный или настольный телефон с большим экраном и кнопками

Часы с большим четким циферблатом помогают человеку с деменцией лучше ориентироваться во времени. Доступен в магазинах канцелярских товаров и интернет-магазинах.