Тема деменции в образовательных программах

Тема деменции сегодня стоит на повестке дня во всем мире. Потребность в компетентных работниках, которые будут оказывать услуги людям с деменцией и их семьям как на дому, так и в учреждениях, постоянно растет. Одна из возможностей решения этой проблемы – это соответствующая  подготовка работающих специалистов на различных курсах дополнительного обучения. В то же время знания по работе с людьми с деменцией должны быть даны и в рамках учебной программы ученикам (студентам). Тартуская Высшая школа здравоохранения рассматривает тему деменции в своих различных учебных программах.

С помощью подготовки различных специалистов следует и в дальнейшем расширять круг данных тем в учебных программах, а также повышать уровень знаний и навыков учащихся для корректной работы с людьми с деменцией и для обеспечения надлежащего им ухода.

По данным исследователей, например, в Англии примерно 2/3 клиентов учреждений по уходу и примерно четверть пациентов, находящихся на активном лечении, страдают деменцией. В связи с этим уже в 2009 году в Англии сфокусировали внимание на теме деменции, и начали проводиться мероприятия, направленные на повышение профессиональных навыков и знаний персонала для оказания высококачественной помощи. Если в Англии главной проблемой тех, кто начинает работать, является тот факт, что применение на рабочем месте того, чему они научились теоретически, не сразу дает хорошие результаты, то в Эстонии мы все еще находимся в ситуации, когда тема деменции в программах образовательных учреждений освещается довольно скромно, и в практике работники вынуждены сами находить решения возникших проблем.

Персонально-ориентированная помощь людям с деменцией включает в себя четыре основных элемента: оценка людей с деменцией; отношение к ним как к личностям; способность видеть мир глазами человека с деменцией и обеспечение позитивной социальной среды, в которой человек с деменцией будет испытвать чувство безопасности и благополучия. Таким образом, концепцию персонально-ориентированной помощи можно также рассматривать как синоним высококачественной помощи.

Чтобы обеспечить качественную помощь, нам необходимо в высших и профессиональных образовательных учреждениях обеспечить учащихся хотя бы базовыми знаниями для работы с людьми с деменцией и поддержки их близких.

В Эстонии была проведена встреча преподавателей Тартуского Университета, Тартуской и Таллиннской Высшей школы здравоохранения, Валгамааского Центра профессионального образования, Пярнуского Центра профессионального образования и многие специалисты, работающие с людьми с деменцией. Темой встречи было обсуждение темы деменции в учебных программах. Обсуждались детали и объемы темы деменции в учебных программах для медицинских работников, медсестер, врачей, физиотерапевтов, социальных работников, трудотерапевтов и руководителей деятельности. Вместе было признано, что эта сфера нуждается в улучшении и обновлении, и по итогам встречи договорились о базовом уровне, который должны освоить ученики (студенты).

Хорошим примером и пионером в этой области является проект, координируемый Институтом развития здоровья (TAI), в рамках которого проводятся курсы повышения квалификации по вопросам деменции для сотрудников и членов руководящего звена учреждений по уходу. В ходе обучения проходят подготовку и те специалисты, которые будут проводить внутренние обучающие курсы для своих учреждений. Настало время, когда подготовка будущих специалистов к работе с людьми с деменцией, в том числе темы, связанные с уходом в конце жизни, должны быть критически пересмотрены и в сфере высшего образования.

Обзор подготовили Мерле Варик, Ева-Мерике Соовяли и Яника Паэл (Тартуская Высшая школа здоровья, члены руководящего звена Центра компетенции по деменции).

Дополнительная литература для изучения:

Sooväli, M., Varik, M., Pael, J. (2020). Dementsuse käsitlus kutseõppeasutuste ja kõrgkoolide tasemeõppe õppekavades.

Рабочая группа, действующая в Тартуской Высшей школе здравоохранения, готова дать совет или поделиться конкретными рекомендациями по составлению или разработке предмета/учебной программы по деменции. Дополнительная информация: merlevarik@nooruse.ee