Факторы риска и профилактика деменции

Деменцию можно предотвратить. Как наследственные факторы, так и  факторы окружающей среды играют важную в возникновении деменции. На некоторые факторы риска —  такие как возраст или генетическая основа —  повлиять невозможно. Возраст человека и деменция тесно связаны друг с другом. К сожалению, старение действительно является наиболее важным фактором риска развития деменции, а старение населения неизбежно приводит к значительному увеличению случаев деменции. Тем не менее, существует множество факторов, на которые мы можем повлиять с помощью смены образа жизни и повседневных привычек, и таким образом снизить наш личный риск развития деменции. Таким образом для снижения уровня заболеваемости деменцией в обществе, важно, чтобы люди стали более осведомленными и чтобы большое количество людей уделяло постоянное внимание факторам риска, влияющим на деменцию.  Исследования деменции выявили  12 основных факторов риска, на которые люди сами могут повлиять. Знание и избегание этих факторов риска может предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции!

Факторы риска

  • низкий уровень образования;
  • низкая физическая активность;
  • диабет;
  • повышенное кровяное давление в среднем возрасте;
  • лишний вес в среднем возрасте;
  • депрессия;
  • курение;
  • мало социальных контактов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • травмы головы;
  • потеря слуха;
  • загрязненный воздух.

Рекомендации

  • Хорошее образование для всех детей и обучение на протяжении всей жизни очень важны — более высокий уровень образования связан с более низким уровнем заболеваемости деменцией, поскольку более высокий уровень образования может повысить мозговой резерв, социально-экономический статус и качество жизни. Более образованные люди также более склонны вести здоровый образ жизни, чем их менее образованные сверстники.
  • Физическая активность —  высокий уровень физической активности связан с уменьшением частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, со снижением риска сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.
  •  Питание — полноценное питание может влиять на риск развития деменции. Например, так называемая средиземноморская диета в долгосрочных исследованиях помогает отложить по времени начало возникновения психических расстройств. Средиземноморская диета богата свежими овощами и фруктами, жирной рыбой (лосось, форель), орехами, оливковым маслом и семенами, уменьшенным потреблением красного мяса и молочных продуктов, а иногда и стаканом красного вина — и все это в приятной компании.
  •  Психическая и социальная активность — длительное чувство одиночества отрицательно влияет на психическое здоровье и является фактором риска развития как депрессии, так и деменции. Общение с близкими, с друзьями и знакомыми, участие в интересных увлечениях, предлагающих пищу для ума, или вступление в кружок или клуб, представляющий общие интересы с единомышленниками, может снизить риск развития деменции.
  • Хронические заболевания — обязательно следует обратить внимание, например, на диабет и высокое кровяное давление, и попытаться держать их под контролем с помощью лечения и изменения образа жизни.
  • Депрессия — повторная тяжелая депрессия в раннем взрослом возрасте увеличивает риск развития деменции в более позднем возрасте.
  • Злоупотребление алкоголем и курение — их связывают с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, повышенным риском возникновения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Бросьте курить или ограничьте курение до минимума. Также уменьшите воздействие загрязненного воздуха и пассивного курения. Потребление алкоголя необходимо ограничить, установлено, что употребление более 21 единицы в неделю значительно увеличивает риск развития деменции.
  • В случае потери слуха вам следует использовать слуховые аппараты и попытаться уменьшить возникновение (или ухудшение) потери слуха, защищая уши от чрезмерного шума.
  • Следует избегать травм головы и уделять внимание всем видам жалоб, вызванных травмой.
  • Конечно, важны и другие сферы здорового образа жизни – снижение стресса, хороший сон, разностороннее питание, общение с другими людьми и занятия, которые вам нравятся.

Получить информацию о возможностях профилактики деменции можно, просмотрев бесплатный курс Университета Тасмании на английском языке.

Руководство: Профилактика и факторы риска деменции

Наиболее распространенными психическими и неврологическими заболеваниями головного мозга в странах Балтии, по данным Эстонской Белой книги здоровья мозга (12.11.2023), являются болезнь Альцгеймера и другие заболевания, вызывающие деменцию, аутизм, эпилепсия, инсульт, рассеянный склероз, головные боли и болезнь Паркинсона. Число людей с деменцией в мире постоянно растет, например на 117% в период с 1990 по 2016 год. Основная причина этого – рост населения и увеличение продолжительности жизни, также увеличивается и число пожилых людей. Снижение когнитивных способностей неизбежно связано с возрастом. Согласно прогнозу, описанные демографические процессы будут продолжаться во все возрастающих масштабах. По данным международной статистики болезни Альцгеймера, в 2018 г. в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и по прогнозу ВОЗ, в ближайшие 30 лет их число утроится, достигнув 152 миллионов в 2050 году. (Patterson C. World Alzheimer report 2018). Согласно отчету комиссии журнала «Ланцет» 2020 г. (Livingston et al. 2020) количество случаев деменции в мире в 2019 году составило 57 миллионов, и ожидается, что к 2050 году эта цифра вырастет до 152 миллионов, в Эстонии соответственно 26 710 случаев деменции в 2019 году и ожидается 48 807 случаев в 2050 году. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году 1 миллиард человек были старше 60 лет, а к 2050 году эта возрастная категория удвоится до 2,1 миллиарда, две трети из которых живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В то же время ожидается, что число людей в возрасте 80 лет и старше утроится и достигнет 426 миллионов. (Ageing and Health 2023).
Факторы риска и профилактика деменции

В этом руководстве, основанном на научных исследованиях, обсуждаются факторы риска, влияющие на развитие деменции, разделяя их на изменяемые и неизменяемые.

Руководство можно прочитать ЗДЕСЬ